La ligne d'ombre

Couverture du livre « La ligne d'ombre » de Joseph Conrad aux éditions Folio
  • Editeur : Folio
  • EAN : 9782070336692
  • Support : Poche

Je m'avançai hors du cercle de lumière, dans l'obscurité qui se dressait devant moi comme un mur.

En un pas, j'y pénétrai. Telle devait être l'obscurité d'avant la création. Elle s'était refermée derrière moi. Je savais que j'étais invisible pour l'homme de barre. Je ne pouvais rien voir non plus. Il était seul, j'étais seul, chacun des hommes était seul où il se tenait. Et toute forme avait disparu aussi, espars, voiles, ferrures, lisses ; tout était effacé dans la terrible uniformité de cette nuit absolue.

• Longue nouvelle ou court roman, peu importe reelement. Cette ligne d'ombre est un grand recit, a cractere autobiographique, que Joseph Conrad a ecrit sur la fin de sa vie. Il raconte, dans une ecriture elegante et precise, comment il a ete nomme quasi innopinement, capitaine d'un bateau qu'il...

Longue nouvelle ou court roman, peu importe reelement. Cette ligne d'ombre est un grand recit, a cractere autobiographique, que Joseph Conrad a ecrit sur la fin de sa vie. Il raconte, dans une ecriture elegante et precise, comment il a ete nomme quasi innopinement, capitaine d'un bateau qu'il est ammene a conduire de Bangkok a Singapour. C'est sans aucun doute un roman de marin (il est petri du vocabulaire de la marine a voile de debut du siecle, avec de nombreuses notes pour guider le lecteur dans ce jargon), mais pas uniquement ! Il debute sur "l'innocence de la jeunesse", Conrad quittant le bateau sur lequel il etait employe pour quelque chose de mal defini et cette "capitainerie" qui se met sur son chemin et qu'il accueille avec orgueil ! Conrad va alors rejoindre "son bateau", sans capitaine a la suite de la mort du capitaine precedent.
    Une fois pris le commandement du bateau, les joies laissent places aux tracas, aux inquietudes et a la confrontation avec "le second" (bras droit du capitaine) qui aurait voulu etre capitaine apres le defunt et qui est hante par le souvenir et la mechancete de ce dernier. Le recit se poursuit sur l'attente interminable de l'arrivee du vent, sur la maladie qui grignote l'equipage, sur la "folie" qui vient petit a petit en chacun. Le regard se porte sur l'horizon attendant ces nuages qui amenent aussi le vent !