Un rescapé de l'absolu : Sentier de sagesse

Couverture du livre « Un rescapé de l'absolu : Sentier de sagesse » de Christian Danthe aux éditions Mon Village

Un rescapé de l'absolu. Sentier de sagesse

Enfant aimé, éduqué dans la religion chrétienne, je croyais à la vie éternelle comme récompense et aux peines éternelles comme punition.

Un rescapé de l'absolu. Sentier de sagesse

Nourrie au lait maternel, la Foi de mon enfance fut la passion de mon adolescence et la source de loyautés fleuries avec ma famille, ma communauté, ma patrie. Comme Calypso, la religion, sorte de muse désirable me promettait l'immortalité et la jeunesse éternelle. Elle fut amoureuse de moi et moi d'elle dans le cocon d'un amour exclusif. Puis un doute a fait son nid suivi de révolte puis de rejet.
J'ai été «le bon docteur» dans une agglomération de quatre mille habitants, entre 1977 et 2012. La raison aidant et la réalité d'une lumière de plus en plus crue, plus vraie, plus critique, nous avons suivi Calypso et moi des chemins différents dont la dernière étape est la construction d'une «Hostellerie», à la mesure de l'homme, où tous les rescapés de l'Absolu peuvent trouver gîte et couvert.
On y mange très bien. On y rit beaucoup. On y dort sur deux oreilles. On y rêve magnifiquement. On y meurt avec élégance. Bienvenue!