Un bonheur imparfait

Couverture du livre « Un bonheur imparfait » de Colleen Hoover aux éditions Hugo Roman
  • Editeur : Hugo Roman

Graham et Quinn sont tombés profondément amoureux il y a sept ans. Après une rencontre improbable, ils ont vite compris qu'ils étaient faits l'un pour l'autre. Et puis ils se sont mariés et ont commencé à parler de fonder une famille.
Les mois, les années ont passé et Quinn et Graham ne sont... Voir plus

Les mois, les années ont passé et Quinn et Graham ne sont toujours que deux et leur couple semble s'effriter un peu plus chaque jour. Le désir de Quinn de devenir mère est devenue une obsession qu'elle n'est plus très sûre que Graham partage totalement. Leur relation se distend et ils semblent de moins en moins se comprendre.
Est-ce que l'amour même quand il est aussi fort peut mourir quand les épreuves se multiplient ou au contraire peut-il en sortir renforcé ?

• are cette sensation mais quand elle est là, qu'elle arrive, je me sens frustrée. Après avoir refermée le dernier livre de CoHo, je ne sais pas du tout quoi en penser. Je ne sais pas si j'ai aimé, si j'ai détesté, si je suis mitigée. Je ne sais pas quel sentiment prédomine le plus. Je ne sais...

are cette sensation mais quand elle est là, qu'elle arrive, je me sens frustrée. Après avoir refermée le dernier livre de CoHo, je ne sais pas du tout quoi en penser. Je ne sais pas si j'ai aimé, si j'ai détesté, si je suis mitigée. Je ne sais pas quel sentiment prédomine le plus. Je ne sais même pas si j'ai un réel avis sur ce roman.

L'histoire de Quinn et Graham est dur et touchante. Certains passages m'ont mis les larmes aux yeux et ils sont tous par rapport à Graham. J'ai été plus sensible à sa douleur qu'à celle de Quinn. Même si je la comprend, je l'ai trouvé très égoïste, centrée sur elle-même, renfermée. Alors, certes, non je n'ai pas d'enfant, je ne sais pas ce que c'est que cette douleur et je ne veux pas la vivre pour rien au monde et je ne sais pas si comment je réagirai si j'étais dans son cas. Mais son caractère, se renfermer et ne penser qu'à elle, ne me ressemble pas. J'avais envie de la secouer, de la réveiller et de lui dire : « MAIS BORDEL ! Tu vas regarder ce qui se passe autour de toi ! Tu vas la voir cette souffrance qui a au fond des yeux de ton mari ».
    Par contre, on devrait tous avoir un Graham dans sa vie. Une personne qui nous aime au-delà de tout, avec nos imperfections, nos qualités, dans la joie comme dans la douleur. J'ai aimé son personnage très très fort et il m'a irrémédiablement touché.

Par rapport à l'histoire, en elle-même, j'ai trouvé qu'il y avait un événement en trop, comme dans Too Late, on avait pas besoin de ça pour comprendre la douleur du personnage. J'ai trouvé que c'était les mettre les deux au plus bas, alors qu'ils le sont déjà bien pourquoi rajouté autant de souffrance ? Oui, je suis d'accord, ça peut être le reflet de la vie. Elle peut être terriblement cruelle. Je sais pas, ici, ça m'a donné l'impression que c'était plus pour nous faire pleurer, que pour autre chose. Je suis d'accord aussi que cet élément va avoir un impact important sur la vie de Quinn et que peut-être sans lui, la fin n'aurait pas été possible... Mais je sais pas. Je vous l'ai dit dès le début, je ne sais pas quoi en penser de ce récit et cela m'énerve profondément. Je ne sais pas me positionner. Je pense que je comprends les personnages, que je comprends les choix de Colleen Hoover mais que je les approuve pas forcément. C'était peut-être pas le bon de le lire, car je l'ai lu après un gros coup de cœur qui traite du même sujet, et ce dernier m'a beaucoup touché autant dans les personnages que dans l'histoire. ​

Ce n'est pas un mauvais livre. Il a juste était lu au mauvais moment, ou autre... Je ne saurais l'expliquer. Je n'ai pas retrouvé ce qui m'a fait tant vibrer dans les autres romans de CoHo. J'espère que son prochain me correspondra plus.

• Un grand merci aux éditions Hugo New Romance pour l’envoi de ce livre.

Un grand merci aux éditions Hugo New Romance pour l’envoi de ce livre.

Alors que Quinn et Graham se rencontrent, ce qui est sensé être, l’un des pires jour de leur vie, ils ne peuvent pas nier leur attraction l’un pour l’autre. Ils tombent profondément amoureux et se marient. Après plusieurs années à essayer, ils n’arrivent pas à avoir d’enfants et leur couple en subit les conséquences. Quinn a toujours voulu être mère et ne pas réussir à tomber enceinte la tue chaque jours un peu plus. Leur mariage résistera-t-il?

Colleen Hoover est l’un des rares auteurs qui arrive à me faire ressentir une multitude d’émotions avec une telle intensité. Je ne pouvais tout bonnement pas passer à côté de son dernier roman. Si vous n’avez jamais lu de CoHo, je vous invite à le faire au plus vite. Vous pouvez même commencer avec Un Bonheur Imparfait!

Dans ce roman, nous suivons exclusivement le point de vue de Quinn en deux temporalité: AVANT et MAINTENANT. L’auteure alterne les chapitres entre AVANT et MAINTENANT, nous plongeant ainsi dans la plus mignonne des débuts de relation à la douleur d’un mariage qui menace de s’effondrer sans un troisième membre dans la famille.

J’ai tout de suite aimé notre couple phare. Graham est un homme bien et un très bon mari, mais n’arrive plus à communiquer avec sa femme qui s’est renfermée sur elle même. Il souffre, lui aussi, mais son amour pour Quinn reste plus fort que son désir d’avoir un enfant. Cependant, c’est plus dur pour Quinn qui a toujours souhaité devenir mère, mais cet espoir lui a été enlevé à plusieurs reprises. Après avoir essayé tellement de fois, elle perd espoir. Alors qu’elle nous livre sa souffrance et sa détresse, elle rejète l’amour de son mari et le laisse s’approcher uniquement lorsqu’elle ovule, l’utilisant comme objet de reproduction.

La psychologie des personnages est travaillée avec justesse. Colleen Hoover aborde le thème de la stérilité avec douceur et brio! Elle arrive parfaitement à retranscrire les émotions d’un couple qui s’aime, mais dont le mariage bat de l’aile car ils n’arrivent pas à fonder une famille. N’importe quel couple pourrait ressentir le même désespoir que Quinn et Graham. Cette histoire m’a fait penser à mon tonton et ma tata qui n’ont pas réussi à concevoir pendant 16 ans et qui ont fini par avoir un beau petit garçon! Je me rappelle avoir été très triste qu’ils n’aient pas d’enfant alors qu’ils avaient tellement d’amour à donner, et me demande, à présent, s’ils ont souffert autant que Quinn et Graham…

La plume de CoHo est parfaite, comme toujours. Le roman n’est pas particulièrement long, ce qui contribue à apporter plus d’intensité à l’histoire. Ce récit m’a complètement remuée! Malgré une grande dose de souffrance et de peine, ce roman est intime et est une ode à l’amour! Je vous invite à découvrir ce récit fort qui ne vous laissera pas indifférent.

Un Bonheur Imparfait à frôlé le coup de coeur!