Pertinence de la logique informelle

Couverture du livre « Pertinence de la logique informelle » de Willy Biayi Jean aux éditions Editions Universitaires Europeennes

La logique formelle, spécialement la déduction, nous place devant un transfert de la véridicité où la vérité se transfère des prémisses à la conclusion. La logique informelle, c'est-à-dire l'argumentation, nous met en présence d'un transfert d'adhésion : en assumant les prémisses comme preuves, alors il est nécessaire d'assumer la conclusion comme vraie. Le problème de l'adhésion tient à la force des arguments mis en évidence par l'intermédiaire du langage ordinaire. C'est ici le lieu de la pertinence de la logique informelle.