Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !
Qui sont les marranes ? Des juifs que l'Inquisition espagnole a contraints de se convertir au christianisme pour échapper à la mort ou à l'exil, mais qui restèrent juifs en secret.
Leur expérience donna ainsi naissance à une identité clivée : chrétiens au-dehors et juifs au-dedans. Une telle expérience de double identité n'est-elle pas devenue la condition de l'homme moderne, dont l'existence se partage entre sphère privée et sphère publique ? En réfléchissant à ce parcours identitaire et historique, ce recueil sonde les origines et les fondements de notre culture. L'influence des marranes a dépassé largement les limites du monde juif ; on retrouve leur empreinte dans les sources mêmes de la littérature européenne : Montaigne, Cervantès, Rabelais...
De nombreux courants du judaïsme contemporain se sont retrouvés dans la figure marrane pour définir leur identité. Qu'est-ce que l'histoire du marranisme nous inspire aujourd'hui ? Comment pouvons-nous l'interpréter à la lumière de l'expérience récente ?
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !