La peur Matamore

• Nombre de pages : (-)
  • Collection : (-)
  • Genre : Sociologie
  • Thème : Sociologie
  • Prix littéraire(s) : (-)

Matamore : nous gardons le souvenir, la mmoire de ses gestes, de ses peines, de ses catastrophes. Plus rien n'en est visible, plus rien n'en rsonne, tout est fume comique, dispersion inconsquente. Il n'y a rien en dire. Rien qui puisse donner l'quivalent de l'intensit, de la vie, de l'excs, de la folie o nous convirent ses boursouflures, ses pannes et ses droutes, ses palinodies et ses mensonges. Plus rien. Et pourtant nous avons vcu, comme rarement.J'approche ttons de l'autre figure. Dans tout Matamore, il y a un matador. J'appelle Matamore ce dsir de peur, de fuite, cet lan comique, violent, furieux, instable, incertain, affabulateur, qui me tient, me pousse, me fait travailler, avancer, reculer, m'encombre et me remplit, m'entrave et me libre. Denis PodalydsSocitaire de la Comdie Franaise, acteur, metteur en scne, Denis Podalyds est l'auteur de Scnes de la vie d'acteur (Seuil/Archimbaud, 2006) et de Voix off (Mercure de France, 2008, prix Femina Essai).