Nietzsche demeure un éveilleur que les a?mes nobles et fortes se doivent de connai?tre et de fréquenter assidu?ment, sans préjugés ni certitudes. Mais comment aborder ce massif de textes et s'en faire un allié dans la tempe?te ? En laissant mourir le vieil homme en nous - le Dernier Homme - pour retrouver les voies de la volonté, de la puissance et du devenir.Cette anthologie originale mobilise une centaine de textes pour répondre à l'une des questions sans doute les plus cruciales de notre temps : l'avenir des Européens.La premie?re partie, « Décadence », analyse l'origine de la déchéance de l'Europe depuis son effondrement intérieur sous l'Empire romain jusqu'au nihilisme contemporain. La deuxie?me partie, «Renaissance», explore les pistes de la grande aventure à venir de l'Europe pour ceux de ses fils qui sauront renouer avec son héritage antique sur les chemins étroits et héroi?ques de la surhumanité.G. K. Chesterton dénonc?ait des «vertus chrétiennes devenues folles ». Nietzsche commande : « Deviens ce que tu es. »
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !