X ou Y

Couverture du livre « X ou Y » de Severine De La Croix aux éditions Rocher
  • Editeur : Rocher

« Je suis Camille mais depuis un an, quatre mois et vingt-et-un jours, je m'appelle Yann. Depuis que mon père ne sait plus lequel de nous deux est mort dans l'accident, son fils ou sa fille, Camille ou Yann. » Pour se protéger de son père devenu alcoolique depuis le drame, Camille a pris l'identité de son frère jumeau : Yann, son double, la moitié d'elle sans laquelle elle n'arrive plus à vivre, décédé dans un accident de la route avec leur mère. Inscrite sous cette identité factice dans un nouveau lycée, elle fait d'autant mieux illusion que lui échoit la responsabilité de gérer le quotidien. Mais comment demeurer Yann quand Thomas fait irruption dans sa vie ? Et comment redevenir Camille alors que son père s'accroche à « son fils » pour ne pas sombrer ?
Séverine de la Croix nous fait passer du rire aux larmes avec un récit poignant et plein d'humanité, porté par une écriture nette et précise. La dureté des rapports entre adolescents - et leurs élans de générosité surtout - tissent, jusqu'à la dernière ligne, une trame sensible au suspense dense.

• La très sympathique Séverine de la Croix m’avait déjà fait passer un très bon moment avec "Là où l’on s’aime, il ne fait jamais nuit", alors quand j’ai découvert le petit nouveau dans ma boîte aux lettres, je fus ravie ! Tout d’abord un grand merci à elle pour cet envoi et son petit mot mais...

La très sympathique Séverine de la Croix m’avait déjà fait passer un très bon moment avec "Là où l’on s’aime, il ne fait jamais nuit", alors quand j’ai découvert le petit nouveau dans ma boîte aux lettres, je fus ravie ! Tout d’abord un grand merci à elle pour cet envoi et son petit mot mais aussi à sa Maison d’Éditions, les éditions du Rocher. Love.

Avec ce roman, l’auteure aborde plusieurs sujets : la mort, l’alcoolisme, les liens familiaux, les questions identitaires, l’intégration sociale, l’amitié, l’amour, et d’autres encore. J’ai senti qu’elle avait souhaité faire passer certains messages en faveur de la tolérance, de l’homosexualité, de l’environnement aussi, avec lesquels je suis d’ailleurs entièrement en accord. Toutes ces thématiques sérieuses et parfois sombres sont toutefois abordées avec fluidité et simplicité, sans omettre une part d’émotionnel, malgré tout.

Le personnage de Camille / Yann est très attachant, j’ai eu plaisir à suivre ses états d’âme et ses bouleversements. Son évolution et sa renaissance.
    Après la perte de sa mère et de son frère jumeau, après un évènement compliqué avec son père qui la pousse à changer son apparence, nous allons suivre le parcours de cette jeune fille qui, aux yeux de tous, va devoir penser, parler et se mouvoir comme un garçon. Même si j’ai ressenti un petit manque de crédibilité quant à cette transformation soudaine (notamment par rapport à l’entourage), cela n’a pas du tout dérangé ma lecture car lire Séverine de la Croix est un vrai plaisir. De plus, elle sait de suite nous embarquer dans son récit.

Ainsi, nous découvrons une Camille qui se fond dans l’image de son frère, qui réfléchit à comment Yann aurait réagi dans telle situation, quel choix aurait-il fait, ce qu’il aurait aimé porter… Mais je dois dire que la question de l’amour est davantage développée, beaucoup plus que la question psychologique qui découle de ce changement d’identité. En effet, comment faire quand l’on tombe sous le charme d’un garçon hétérosexuel alors que l’on ressemble soi-même à un garçon ? La situation devient alors de plus en plus difficile à gérer puisque fondamentalement, les sentiments féminins ne peuvent pas s’annihiler. Il y a tout un développement autour de la relation évolutive entre Camille (Yann) et Thomas qui est d’abord amicale. Il aura un rôle important dans la vie de celle-ci. Tout sera chamboulé.

C’est vraiment un roman plaisant sur la famille, l’amitié et l’amour. Les personnages sont bien campés, l’écriture est agréable, les chapitres sont courts, les pages se tournent à vitesse grand V, et les thématiques abordées intéressantes. Il est classé « Roman Jeunesse » (13-17 ans) et je trouve qu’il délivre de jolis messages pour tous, qu’il fait la part belle à la résilience.
    Je vous recommande chaudement les romans de Séverine de la Croix si jamais vous ne la connaissez pas encore.

CONCOURS jusqu'au 24/11/19 sur mon blog pour tenter de gagner un exemplaire du roman !

• Camille a une vie, mais ce n'est plus vraiment la sienne. C'est quelque part celle de Yann, son frère jumeau mort deux ans plus tôt. Pourquoi ? Depuis l'accident de voiture où sont partie sa mère et son frère, Camille est déboussolée. Elle a perdu une partie d'elle-même qu'elle...

Camille a une vie, mais ce n'est plus vraiment la sienne. C'est quelque part celle de Yann, son frère jumeau mort deux ans plus tôt. Pourquoi ? Depuis l'accident de voiture où sont partie sa mère et son frère, Camille est déboussolée. Elle a perdu une partie d'elle-même qu'elle aimerait retrouver. De plus, lors d'un événement dramatique survenu avec son père, ce choix s'est alors imposé à elle comme une bouée de sauvetage...
    Cependant, cette année, des changements vont survenir et bouleverser son destin. Camille sous l'apparence et l'identité de Yann, va rentrer en classe après deux ans. Elle va rencontrer des personnes qui vont lui permettre de retrouver une partie d'elle-même jusqu'alors enfouie.

J'ai beaucoup aimé ce livre, son histoire et ces thèmes abordés. Comme le deuil, l'alcoolisme, la discrimination....
    Ce livre est poignant. On voit, la souffrance de Camille. Ce gouffre intérieur qui la ronge et sa blessure encore à vif.
    J'ai egalement trouvé la psychologie du personnage principal intéressante et recherchée !
    Et pour ce qui est de la plume de l'autrice, je l'ai trouvé belle et fluide.
    En plus, ce choix, de faire des chapitres courts mais saisissants, m'ont fait tourner les pages de ce livre à une vitesse folle !
    Une fois commencé, je n'ai plus voulu lâcher cette histoire.

Cependant, je dois vous l'avouer, j'ai été légèrement déçue par la fin. Je l'ai trouvé un peu facile (du style : tout est bien qui finit bien). Mais bon, je tiens à le dire ça n'entache pas l'agréable moment de lecture que ce roman m'a fait vivre.

En somme, je reste sur une note très positive et je vous le conseille vivement !

• C'est l'histoire de Camille ou plutôt devrais-je dire de Yann. Camille a décidé de prendre l'identité de son frère jumeau depuis l'accident qui leur a coûté la vie à lui et à sa mère et que son père ne sait plus lequel de ses deux enfants a succombé. Camille pensait que la vie serait plus simple...

C'est l'histoire de Camille ou plutôt devrais-je dire de Yann. Camille a décidé de prendre l'identité de son frère jumeau depuis l'accident qui leur a coûté la vie à lui et à sa mère et que son père ne sait plus lequel de ses deux enfants a succombé. Camille pensait que la vie serait plus simple ainsi jusqu'à ce que l'inévitable se produise : elle est tombée amoureuse de Thomas... mais dans le corps de Yann.

J'ai beaucoup apprécié ce livre puisqu'en réalité ce qui aurait dû être une simple histoire d'amour de lycéens s'est révélée être un véritable parcours du combattant semé d'embûches et de moments de doute. Le personnage principal qu'est Camille est très attachant, au point que nous, lecteurs, ressentions le besoin et l'envie de l'épauler dans ces moments d'angoisse, de peur et d'appréhension. Nous occupons en quelque sorte une place de confident. Le rôle de Camille dans ce roman, au delà de celui d'héroïne, nous permet de réfléchir tout au long du roman sur des sujets de société trop souvent évincés : la transidentité, l'homosexualité, la bisexualité, l'alcoolisme ou les violences. Enfin, je dirais que grâce au point de vue adopté nous pouvons sortir des clichés. En effet, on a beau avoir 17 ans, notre vie d'adolescent n'est pas forcément celle dont on avait rêvé, finalement assez éloignée du conte de fées. La confiance quelle qu'elle soit est alors un allié précieux mais souvent difficile à s'approprier !

Vous l'aurez compris, je vous conseille ce joli roman que j'ai lu très rapidement, et je remercie les éditions du Rocher et Lecteurs.com pour l'envoi dans le cadre des Explorateurs Young Adult !

• J'ai été très surprise quand j'ai commencé à lire ce roman car je m'attendais à un roman basé sur les problèmes de la transsexualité, ce qui n'est pas du tout le cas.

L'histoire : Camille a perdu son frère jumeau Yann dans un accident de la route avec leur mère. Depuis, son père a sombré dans l'alcool au point de ne plus savoir qui de Camille ou de Yann est mort. Pour se protéger, la jeune fille a pris l'identité de son frère et s'est inscrite dans un nouveau lycée. Quand elle fait la connaissance du beau Thomas, la jeune fille ne sait plus comment gérer la situation.

Ce livre se lit facilement et rapidement car les chapitres sont courts.
    Cependant, je n'ai pas accroché avec le style de l'auteure, et que dire des échanges par sms entre les personnages Camille / Yann et Thomas qui sont retraduits tels que dans le livre et qui n'apportent rien, en l'état au livre. J'ai trouvé sa vision des jeunes très réductrice et pas très en phase avec la réalité.

Un sympathique petit roman, sans plus, car je m'attendais à tout à fait autre chose.

• Coucou mes petits amis ! Aujourd'hui, je vous retrouve pour la chronique d'un livre lu dans le cadre de l'opération Explorateurs Young Adult du site lecteurs.com que je remercie au passage infiniment de m'avoir sélectionnée et envoyé ce roman que je ne connaissais ni d'Eve, ni d'Adam jusqu'à...

Coucou mes petits amis ! Aujourd'hui, je vous retrouve pour la chronique d'un livre lu dans le cadre de l'opération Explorateurs Young Adult du site lecteurs.com que je remercie au passage infiniment de m'avoir sélectionnée et envoyé ce roman que je ne connaissais ni d'Eve, ni d'Adam jusqu'à présent. En même temps, rien d'étonnant au vu du fait que ce roman ne sort officiellement que le 23 octobre à l'occasion de la rentrée littéraire. N'hésitez pas à noter cette date dans vos agendas si jamais ma chronique vous donne envie de vous le procurer le jour J d'une quelconque façon ! Pour ma part, je remercie une fois de plus lecteurs.com pour leur générosité et j'ajouterais que cela fait près d'un an que ce site me permet de faire beaucoup de belles découvertes littéraires mais pas que. Ce livre, X ou Y, en fait assurément partie ; cependant, mon avis sur ce dernier est bien plus mitigé que pour les précédentes expériences livresques que j'ai pu faire grâce au site. Je m'en vais de ce pas vous expliquer pourquoi.

Commençons si vous le voulez bien par le gros point positif de ce roman selon moi : il se lit extrêmement bien. Je ne sais pas vous mais personnellement, je n'aime pas qu'une lecture s'étale sur plusieurs jours. De mon côté, il faut que cela aille vite et bien. Cette déclaration peut sembler aller en totale contradiction avec le fait avéré que j'adore dévorer des pavés de 500 pages et plus mais l'un n'empêche pas l'autre à mes yeux, dans le sens où si l'écriture est fluide, entraînante, si les chapitres sont courts ou à tout le moins découpés correctement, d'après le même modèle, sans qu'il y ait de disparités, et si la pagination est suffisamment aérée, cela passe tout seul. Il faut aussi que les caractères du texte soient d'une taille convenable pour de petits yeux fatigués comme les miens (#teamlunettesdepuisquejaitroisansetquelques). Ce roman coche sans problème toutes ces cases et qui plus est, pour ceux à qui cela importe, il ne fait que 243 pages précisément. Pas de grosse pavasse indigeste en vue donc mais plutôt un joli petit récit tout ce qu'il y a de plus addictif qui s'engloutit à vitesse grand V et parfait pour mettre fin à une frustrante panne de lecture ou en guise de transition entre deux lectures laborieuses et conséquentes. Pour ma part, j'ai commencé ce bouquin un soir vers dix-huit heures et je l'ai fini à vingt-trois heures, sachant que j'avais fait deux longues pauses de près d'une heure chacune au cours de la soirée. En clair, je n'avais pas dévoré un roman aussi rapidement depuis longtemps et je peux vous garantir que ce type de lecture express (mais intense émotionnellement parlant malgré tout), cela fait un bien fou.

Un autre atout indéniable, flagrant de ce livre, ce sont ses personnages, en particulier Camille, Thomas, Sonia et Marc. Camille est une héroïne d'un courage sans failles, qui encaisse tout ce que la vie lui balance comme épreuves insurmontables pour le commun des mortels sans broncher et sa capacité à pardonner est tout bonnement admirable, exemplaire. Thomas, c'est le petit copain dont toutes et tous rêveraient : gentil, compréhensif, patient, à l'écoute... A l'image de son formidable père Marc, il a un cœur en or massif. Ce garçon, c'est un véritable rêve éveillé en somme. Quant à Sonia, c'est la meilleure amie de choc, fidèle au poste à chaque instant, heureux comme mauvais. Elle est drôle, farouche, audacieuse, bref, tout simplement éblouissante et sa complicité instantanée avec Camille est extrêmement touchante. Même le personnage censé être tout à fait détestable de M. Bertholot est parvenu à m'émouvoir alors que c'était loin d'être gagné à la base. C'est vous dire à quel point ce roman est pétri d'humanité et de sincérité et l'autrice avait à mon sens les meilleures des intentions en l'écrivant. Et pourtant...

Passons désormais justement à ce qui fâche, à savoir tout d'abord ma méprise concernant l'interprétation du titre de ce roman, X ou Y. Si vous aussi vous pensiez, comme j'ai également pu le faire avant de véritablement me plonger dans la lecture de ce livre, qu'X ou Y fait directement référence à la question épineuse mais nécessaire à se poser et à considérer comme existante de la transsexualité, sachez que vous vous trompiez lourdement. Personnellement, moi qui m'attendais à un récit bouleversant et qui change la vie et notre perception du monde et des autres sur l'identité sexuelle et l'acceptation de soi, j'ai été amèrement déçue. Certes, Séverine de la Croix aborde dans son texte des thématiques dures et importantes mais la façon dont elle le fait m'a pour ainsi dire particulièrement déroutée. Afin de ne pas trop m'étendre sur le sujet, je vous dirais simplement qu'X ou Y, c'est un mélange assez détonant et surprenant entre le film She's the man pour le principe de départ, et de drama à la Grey's Anatomy et autres séries télévisées contemporaines qui cartonnent depuis un moment déjà, le tout saupoudré d'une bonne dose de désir adolescent et de la magie euphorisante et dégoulinante de bons sentiments du premier amour. Vous l'aurez compris, impossible de s'ennuyer avec une intrigue concoctée avec de tels ingrédients qui ne cesseront jamais de trouver leur public mais pour ma part, la mayonnaise n'a pas vraiment prise avec moi. En outre, j'ai trouvé qu'il manquait trop souvent de réelle crédibilité à ce scénario explosif et haletant pour véritablement me happer et me transcender. Après, j'ai bien conscience que la réalité dépasse fréquemment la fiction, et que cela atteint parfois des pics d'impensabilité qui nous coupent le souffle d'effarement. Cependant, cette certitude n'a pas réussi à me convaincre entièrement de me laisser embarquer par ce récit mouvementé. Toutefois, ce n'est là que mon humble opinion, je ne le répèterai jamais assez.

Dernier point négatif à souligner mais sur ce coup-là, je vais prendre des pincettes car, comme vous l'aurez sans doute compris en ayant pris connaissance de la date de sortie officielle de ce roman en tout début d'article, j'en ai lu en réalité les ENC, soit les épreuves non corrigées et non la version finalisée : les nombreuses coquilles que l'on rencontre dans ce livre, surtout durant la lecture des 100 premières pages. Ça, passe encore mais ce que je ne pardonne pas en revanche, c'est le changement de prénom de la mère du personnage principal en cours de route par exemple. J'avais vraiment l'impression à ce moment-là de lire un texte de bâclé et de mal fignolé qui ne prend pas son lecteur tout à fait au sérieux. Cela provoquait un effet "brouillon" très désagréable à mon sens. Néanmoins, ce qui m'a horripilée plus qu'autre chose, c'est le langage SMS fréquemment employé au cours de l'intrigue pour retranscrire les messages que s'envoient les différents personnages. Je sais que vous allez me prendre pour une mamie de la vieille école en disant cela mais, si tous les "jeunes" (dire que je m'exclus déjà de cette tranche d'âge alors que j'en fais encore partie...) rédigent à l'heure actuelle L'INTÉGRALITÉ de leurs textos comme ceux de cette histoire le font alors au secours ! Et encore, ce qui m'a véritablement le plus dérangée, ce n'est pas que l'orthographe soit purement et simplement atroce à lire lors de ces interludes cellulaires mais plutôt le fait que cet outrage à la langue française puissance dix mille n'était pas DU TOUT raccord avec la personnalité de la plupart des dits personnages, avec ce qui se dégageait intrinsèquement d'eux. Bref, tout ça pour dire que j'ai trouvé ça dommage de renvoyer cette image là des adolescents, mièvres sur les bords et insouciants de tout, même de leur français, alors que Thomas est censé être un crac en la matière, justement. Je sais bien que ce problème est réel, cette mode à écrire constamment en abrégé au point de presque en oublier l'orthographe des mots, mais que voulez-vous, cela me met hors de moi à chaque fois que je croise cela dans une fiction, ce qui arrive assez souvent en fin de compte, pour mon plus grand malheur. Pour en revenir à X ou Y en soi, j'ai in fine beaucoup de regrets par rapport à ce roman. Je n'arrive pas à poser le doigt dessus mais pour résumer très, très grossièrement mon ressenti sur ce livre, j'ai trouvé cette histoire très agréable à lire mais il en aurait fallu bien plus pour véritablement me séduire.

Pour conclure, je dirais que X ou Y est un roman YA qui se lit extrêmement bien, que l'autrice a un style d'écriture très naturel, plaisant et contemporain. Cependant, j'attendais mieux de ce roman et surtout radicalement autre chose. J'escomptais un roman pour ados/jeunes adultes qui traite enfin avec justesse, sensibilité et profondeur de la transsexualité, qui soit en clair au cœur des interrogations de notre monde actuel, mais ce n'est pas pour maintenant, on dirait. Malgré le fait que j'étais carrément à côté de la plaque en matière d'expectations concernant ce roman (pour ma gouverne, le titre est assez trompeur, voire presque mensonger, et le livre n'a pas encore de quatrième de couverture - je ne pouvais donc qu'être dans le flou total lorsque j'ai reçu cet ouvrage), j'ai su bien apprécier ma lecture, même si les quelques facilités dans le schéma narratif et ce melting-pot improbable de tout ce qui marche depuis plusieurs années au niveau des livres et séries à succès laissent un peu à désirer au bout du compte. Je pense tout simplement que je suis de moins en moins indulgente face à tout ce qui est teen drama, et notamment à la française. Je ne suis pas cocorico pour deux sous à ce niveau-là mais j'avoue que ça a franchement du mal à passer. Après, libre à vous de vous faire votre propre opinion de ce roman ! Pour ma part, cela reste une bonne lecture qui frise parfois le très bon, qui aurait pu se démarquer et qui en avait le potentiel avec entre autres de petites étincelles de génie en terme d'écriture, de poésie, de philosophie et d'élaboration des personnages à certains moments mais qui reste in fine sans grand plus.