Vison-noir

Couverture du livre « Vison-noir » de Guy Maheux aux éditions Societe Des Ecrivains

« Sur le frimas de ma couche solitaire, je détruis mes trahisons et j'esquisse des gestes nobles, préludes à notre union légitime. J'envie la femme pure qui ne sait rien de mon rêve meurtri, rêve que j'ose à peine retourner aux supplications de mon corps embrasé ! Je suis gaie, si gaie, que d'une froideur cynique je ris des récentes morsures. Et, l'hiver immense lapide à ma fenêtre l'ombre fugace de toi qui refuses d'entrer. Puis, le voile noir du chagrin sur toutes les âmes se déploie comme une aile que j'ai vue se briser ! Mais, parce que je m'accroche à tes poèmes, parce que je ne veux plus entendre que par mes yeux, je vivrai un siècle chaque jour, auprès de Toi... auprès de Nous ! » Guy Maheux entremêle avec talent naturalisme et poésie noire pour donner vie à un cortège d'âmes perdues, tels Guillaume le poète hédoniste et alcoolique, Vison-Noir, l'une de ses amantes de mauvaise vie qu'il fuira une fois enceinte, sa fille adolescente condamnée à mal tourner, ou encore l'Acadien, ce riche conseiller que sa femme a quitté... De couches froissées en vapeurs d'alcool, de rêves brisés en morts inattendues, l'auteur orchestre d'une plume habile une chorale de fantômes en devenir qui suinte le désespoir.