POURQUOI est-on passé, en quarante ans, de la perspective triomphaliste du marxisme comme horizon indépassable (Sartre, 1960) au marxisme revendiqué comme lieu inhabitable (Badiou, 2002) ?
Comment a-t-on glissé de ce triomphalisme à un marxisme qualifié par Derrida de « spectral » ?
Pourquoi a-t-on troqué l'engagement sartrien, en situation, pour ce que l'auteur qualifie de « désarticulation de toute ontologie » dans le marxisme actuel et dans la politique en général ?
Comment une tradition de pensée a-t-elle réagi à l'horizon bouché par le postmodernisme et ladite « fin de l'histoire » ?
À travers l'étude des penseurs les plus influents du marxisme contemporain, Elias José Palti interroge une « crise », qu'il met d'ailleurs entre guillemets pour mieux nous permettre de la penser entre parenthèses, crise qui est peut-être aussi celle du Politique lui-même dans nos sociétés contemporaines.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...