Val Notre-Dame ; l'abbaye dans les bois

Couverture du livre « Val Notre-Dame ; l'abbaye dans les bois » de  aux éditions Mediaspaul
  • Editeur : Mediaspaul

Nichée au milieu de la forêt de la Montagne-Coupée, à Saint-Jean-de-Matha, au Québec, l'abbaye cistercienne Val Notre-Dame est saluée, à juste titre, comme l'une des grandes réussites de l'architecture religieuse contemporaine. Ses lignes pures, ses couleurs chaudes, sa manière de faire cohabiter le bois et les pierres, son exceptionnelle luminosité et son dialogue constant avec la nature ont été pensées par l'architecte Pierre Thibault en accord avec la vie monastique. Pendant plusieurs semaines, le photographe français Bruno-Jean Rotival a séjourné à l'abbaye où parmi les moines, et avec son complice le frère Bruno-Marie, photographe lui aussi, il s'est laissé imprégner par l'esprit du lieu. Le résultat : près de 350 photos invitant à un voyage intérieur, rythmé par les textes méditatifs, explicatifs ou historiques de ceux qui, depuis là ou non loin, font signe.