Hannah aime courir. Le long de la ligne verte, elle avale les kilomètres de chemin quatre fois par semaine. Dans ces moments, elle est libre, forte, entraînée. Loin de la douleur et de l'humiliation. Hannah est la fille d'Olga, prostituée ukrainienne. Et pour Olga, pour toutes les femmes qui vendent leur corps, elle décide de ne plus avoir honte. De relever la tête et de raconter son histoire, au rythme de sa course.
L'avis de Esteban (12 ans)
J'ai bien aimé car le thème est intéressant.
Il me semble qu'il est rarement abordé de cette manière dans les romans "ados".
Je l'ai trouvé original.
Dommage que ce livre soit court, j'aurais souhaité que l'histoire continue.
Une lecture qui plaira autant aux filles qu'aux garçons.
J'ai envie de lire d'autres romans de cette collection qui abordent des sujets actuels.
C'est la collection D'une seule voix des Editions Actes Sud
L'avis de Claudia
J'ai déjà lu des romans de cette collection et je les trouve à chaque fois très réussis.
Ce sont des histoires courtes et pertinentes dont les sujets intéressent et touchent particulièrement les adolescents.
Ce sont souvent des fictions très actuelles et parfaitement adaptés à leur âge (et pour les lecteurs plus âgés
Ce sont des histoires touchantes, très bien écrites et le ton est toujours juste. Un sans faute !
Une fille de... parle de la prostitution.
C'est un récit porteur d'espoir, le texte est beau et émouvant.
Aucune fioriture, sincère et juste l'essentiel.
C'est la voix d'une jeune fille qui se bat et qui lutte contre les à-priori, la honte, les humiliations, les clichés sur le fait d'être née, fille de prostituée.
A lire...
Hanna est la fille d'Holga, prostituée ukrainienne. Par amour pour sa mère, elle décide un jour de raconter son histoire, au rythme de ses foulées.
"Courir pour exister. Me forger un moral de championne, un corps solide, musclé, entraîné. Un corps qu'on ne piétine pas. Qu'on n'avilit pas (…) Courir pour marcher librement sans me soucier du regard des autres, et surtout pas de celui de hommes. Tel était mon salut."
Une histoire courte, déchirante et touchante. Un texte impossible à oublier.
La collection "D'une seule voix" d'Actes Sud Junior regorge de pépites de ce genre qu'il faut absolument lire et surtout faire découvrir à d'autres lecteurs (ado ou adulte).