Noël est pour certains un beau rêve, pour d'autres une insulte aux victimes des injustices et des luttes de pouvoir.
A l'heure des déséquilibres écologiques ou politiques et des pillages économiques, n'est-il pas devenu indécent d'évoquer une naissance miraculeuse et une paix possible ? ET si l'histoire de Noël était née au milieu d'injustices et de violences aussi décourageantes que celles que nous connaissons ? Et si elle avait été écrite pour résister au désespoir ? Le siège de Sarajevo, la chute de Srebrenica, le génocide rwandais ont inspiré quelques-uns de ces contes.
Ils cherchent les mots pour oser dire le malheur, mais aussi pour guetter l'espoir. L'humour, l'inattendu, la révolte y surgissent et permettent de contourner le fatalisme et la résignation. Ce ne sont que des contes. Aucun programme citoyen, aucun outil politique -sinon le fait de partager la peine et l'espoir. Une résistance bien légère en somme. Mais pourquoi pas pour Noël et peut-être pour après Noël.