Post-crise financiere de 2001 : le systeme financier turc

Couverture du livre « Post-crise financiere de 2001 : le systeme financier turc » de Ozturk Lamiha aux éditions Editions Universitaires Europeennes

La médiocre performance de l'économie turque des années 90 et début 2000 est partiellement imputable aux problèmes du secteur bancaire hérités du passé, qui ont concerné aussi bien les établissements publics que les établissements privés. La crise de février 2001 à la différence de celle de 1994, est intervenue au milieu de la mise en oeuvre d'un programme de stabilisation sévère, qui utilisait le taux de change comme point d'ancrage nominal. Afin de mettre en évidence l'importance des capitaux étrangers cette étude a estimé deux modèles pour la Turquie. Le premier évalue dans quelle mesure les réformes macroéconomiques et institutionnelles engagées depuis la crise de 2001 ont influencé l'accès du pays au marché international des capitaux. Afin de compléter notre analyse le second modèle examine dans quelle mesure les IDE peuvent s'avérer bénéfique pour la Turquie. Dans ce contexte post-crise ou l'environnement macroéconomique est plutôt favorable, à travers le développement des banques à caractère participative, une étude est réalisée sur les perspectives d'avenir du système bancaire turc.