« L'action juste n'est possible que lorsque l'esprit est silencieux, et qu'il s'opère une vision de «ce qui est». L'action qui découle de cette vision est débarrassée du passé, de la pensée et de la causalité. ».
Dans cette série de conférences inédites données en 1966 à Paris et Saanen, Krishnamurti rappelle que le chaos du monde n'est que la projection du chaos régnant dans chaque individu.
La pratique de la méditation peut opérer une profonde transformation de l'esprit. Quand le mental se calme, que l'esprit est dénué de « moi », sans vision ni images, il n'y a en lui plus de mémoire, plus de mouvement. Alors un intense foyer d'énergie se fait jour, creuset d'une réelle mutation.
Un penseur d'une liberté et d'une envergure hors du commun. Plus que jamais d'actualité.