L'ischemie aigue des membres inferieurs a ouagadougou, burkina faso

Couverture du livre « L'ischemie aigue des membres inferieurs a ouagadougou, burkina faso » de Sawadogo Adama aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Il s'agissait d'une étude descriptive et prospective portant sur deux cas d'Ischémie Aigue des Membres Inférieurs colligés en 6 mois dans le service de Chirurgie Générale et Digestive du Centre Hospitalier Universitaire Yalgado Ouédraogo de Ouagadougou, Burkina Faso. Le patient nº1 présentait une ischémie aigue bilatérale des 2 membres inférieurs irréversible ( Syndrome de Leriche aigu dépassé ) avec une hypercréatininemie à 1672µmol/L. Il a été doublement amputé à la cuisse après hémodialyse. Plus tard il a été appareillé aux deux membres inférieurs. Le patient nº2 présentait d'une part une sténose obstructive des artères fémorales communes et profonde droite. Un pontage prothétique fémoro-fémoral croisé avait été fait en urgence. Il est sorti de l'hopital mais fut readmis au 45è jour pour thrombose sur prothèse. Nous realisâmes une thrombectomie à la sonde de Fogarty. Le résultat était satisfaisant et le membre fut sauvé.