Les premières armes à feu de l'Infanterie

Couverture du livre « Les premières armes à feu de l'Infanterie » de Commandant Guillaume aux éditions Massanne
  • Editeur : Massanne
  • Nombre de pages : 116
  • Collection : (-)
  • Genre : Loisirs
  • Thème : Armes
  • Prix littéraire(s) : (-)

Cet ouvrage retrace la naissance et les transformations successives des premières armes à feu utilisées par les soldats de l'Infanterie, allant du canon à main, à l'arquebuse, au mousquet, puis au fusil rudimentaire au XVIIIe siècle, et à ses remarquables perfectionnements techniques, balistiques, jusqu'à l'invention de la mitrailleuse à la fin du XIXe siècle. Cet évènement crucial de notre histoire a aussi changé « l'esprit » de la guerre dès le XIVe siècle : l'ennemi peut dorénavant être atteint jusqu'à 50 mètres ; ces nouveaux combattants furent qualifiés à l'époque de « poltrons tuant les braves à distance sans regarder leur visage » ! Avec concision, l'auteur offre un saut dans le passé, en expliquant l'origine de l'artillerie et en décrivant méthodiquement le cheminement des différentes techniques contribuant à l'essor fulgurant des armes telles que nous les connaissons aujourd'hui. Cette étude intéressera l'amateur, comme l'historien, ou le chercheur.