Des tempêtes, Ambroise, gardien de phare respecté de l'oeil-du-Diable, au large de Bréhat, en a traversé beaucoup. Dans sa vie personnelle aussi. Il a su, depuis, renouer avec un bonheur simple auprès d'une jolie Anglaise et de sa fille, Betty, qui se sont réfugiées sur l'île pour fuir un passé douloureux. Mais, en septembre 1987, l'adolescente disparaît.
Or, un mois plus tard, un ouragan d'une violence inouïe balaie les côtes bretonnes et dépose au pied du phare une naufragée frappée d'amnésie.
Prémices d'un drame, tendu comme un huis clos, où se mêlent vengeance et folie, avec en toile de fond la solitude morale d'un homme en proie à un terrible cas de conscience.
Un roman à l'ambiance noire et marine.
Un polar"sympa" qui nous emmène vers l'île ,ses écueils, ses îliens :des descriptions remarquables des lieux faisant ,comme le dit lui-même l'auteur ,de l'île un personnage à part entière ...