Couverture du livre « Les aventures de shir-ali, le lion - une fable pour l enfant qui sommeille en nous » de Aleyassine Hassan aux éditions Sydney Laurent

Dans la réserve du Serengeti, deux jeunes lions, Shir-Ali et son frère jumeau Ali-Shir, furent bannis de leur territoire par leur père, pour leurs convictions opposées aux traditions familiales. Intrépides et solidaires, ils partirent pour une longue aventure riche en dangers, échecs et nouvelles expériences. Arrivés à l'âge adulte, ils décidèrent de fonder leur propre famille en affrontant un imposant lion féroce qui semait la terreur dans toute la région. Victorieux, ils prirent possession du territoire de l'adversaire et régnèrent ensemble sur toute la réserve en monarques absolus pendant longtemps, jusqu'à...

Hassan Aleyassine est un citoyen canadien d'origine iranienne. Il a fait ses études universitaires à la faculté de médecine, université de Lausanne en Suisse. Actuellement, il est membre de la faculté de médecine, université McGill à Montréal. Comme sa carrière médicale touche à sa fin, il a choisi de se lancer dans un nouveau champ d'activité?: la littérature. Devenir écrivain a toujours été un rêve d'enfance, et ce n'est pas un accident si son premier essai est une fable pour enfants («?Toutes les grandes personnes ont d'abord été des enfants?», Le Petit Prince, Antoine de Saint-Exupéry).