Comme tous les lycéens de classes terminales au mitan du XXe siècle, j'étais soumis au redoutable exercice de la " composition française " dont le sujet était parfois libre, le plus souvent orienté.
Cette tâche m'amusait beaucoup. Je truffais mes compositions de citations issues de ma seule imagination, et que j'attribuais à de grands auteurs classiques lus par hasard, m'attirant ainsi de bonnes notes de mon prof de français. Fut-il longtemps dupe de ma petite escroquerie littéraire ? Toujours est-il que vers la fin de l'année scolaire, il porta cette mention sur l'une de mes copies : Pouvez-vous, s'il vous plaît, donner en marge les références précises des citations dont, me semble-t-il, vous abusez ! A partir de ce jour, mes notes chutèrent considérablement.
Sans doute avais-je été atteint par le syndrome de " Simon Feider " dont vous lirez le triste destin dans ce recueil de short-stories, dans lesquelles émotion rime avec dérision. Que le lecteur se rassure : les citations qu'il trouvera dans cet ouvrage sont, pour la plupart, authentiques.