Le livre de l'éternité

Couverture du livre « Le livre de l'éternité » de Mohammad Iqbal aux éditions Albin Michel

Le Livre de l´eternité (Djâvîd-Nâma) dont nous présentons la première traduction française, a été dédié par Mohammad Iqbal à son fils Djâvîd. Le nom de ce dernier signifie, en persan, « éternel ». Il existe donc une sorte de jeu de mots dans le titre même. Mais il s´agit en fait d´un voyage céleste, dans l´« Éternité retrouvée ». C´est donc à bon droit, croyons-nous, que nous avons gardé cette dénomination à ce long poème qu´on a appelé la « Divine Comédie » de L´Islam.

Mohammad Iqbal, poète national du Pakistan, chef spirituel de plusieurs dizaines de millions d´hommes, juriste, philosophe, essayiste, est sans conteste l´un des penseurs de notre temps dont le rayonnement ne cesse de s´accroître. Son génie s´est exercé dans les domaines les plus divers; il écrivait avec un égal bonheur en ourdou, anglais et persan.