L'affaire Mélodie Cormier

Couverture du livre « L'affaire Mélodie Cormier » de Guillaume Morrissette aux éditions Saint-jean Editeur

Le best-seller qui a propulsé Guillaume Morrissette
au rang de vedette du polar québécois,
maintenant offert dans un nouveau format

La petite Mélodie Cormier, 10 ans, a disparu. Ses parents l'ont vue monter dans l'autobus scolaire, mais elle ne s'est jamais rendue jusqu'à l'école.
Le mystère... Voir plus

Le best-seller qui a propulsé Guillaume Morrissette
au rang de vedette du polar québécois,
maintenant offert dans un nouveau format

Le mystère est total.
Ailleurs dans la ville, un correspondant anonyme prétend détenir des renseignements sur la mort accidentelle des parents de Marco Genest, survenue plusieurs mois plus tôt. Accidentelle, vraiment??
Alors que Marco et l'enquêteur Héroux tentent de démêler les intrigues, les liens entre elles deviennent troublants. Mais si les parents de Marco sont décédés, la petite Mélodie, elle, est toujours vivante.
Du moins pour le moment
Cinq jours de tension extrême dans les rues de Trois-Rivières?!

• Je poursuis ma découverte des auteurs québécois avec L’Affaire Mélodie Cormier de Guillaume Morrissette.

Une disparition d’enfant traitée comme une suite d’énigmes… Deux intrigues en parallèle qui vont finir par se rejoindre et fusionner.
    D’un côté, la petite Mélodie Cormier, 10 ans, a...

D’un côté, la petite Mélodie Cormier, 10 ans, a disparu, littéralement volatilisée, un matin ordinaire : elle a pris l’autobus scolaire, mais n’est pas arrivée à son école. Le mystère est total et l’enquêteur Héroux n’avance pas.
    D’un autre, Marco Genest, qui n’a aucun lien avec la fillette, mais qui se pose des questions sur la mort récente de ses parents, apparemment accidentelle, reçoit d’étranges messages de la part d’un correspondant anonyme qui prétend détenir des renseignements.

Un jeu de piste, des niveaux à franchir… Des équipes motivées et soudées…
    Un jeu de manipulation de haute volée…

Une narration polyphonique pleines de rebondissements et de surprises, un bel échafaudage.

Des personnages cabossés mais attachants. Une certaine morale dans les motivations de maître du jeu…

La version audio de ce roman, chez Vues et Voix est très agréable à écouter. La voix du narrateur, Jacques Tremblay, donne vie aux expressions québécoises, savoureuses et dépaysantes, et donne au récit une belle ambiance sonore.

D’autres livres de Guillaume Morrissette ont rejoint ma PAL.

• La disparition de la petite Mélodie, 10 ans, est le départ d'une enquête qui va se mêler à la disparition des parents de Marcos.
    L'intrigue n'est pas très fouillé mais l'idée est bonne et cela change, un peu, des enquêtes de kidnapping avec scènes de violences et enfant terrorisés.
    J'ai bien...

J'ai bien aimé ce livre, les différents personnages ainsi que l'équipe des policiers qui ne se la joue pas hyper pro.
    La fin de l'histoire laisse penser que d'autres aventures pourraient se greffer sur ce premier livre.
    Et pour quoi pas ?