Batman / Spawn 1994

Couverture du livre « Batman / Spawn 1994 » de Klaus Janson et Frank Miller et Todd Mcfarlane et Collectif aux éditions Urban Comics

Un mal ancien est revenu à Gotham City. La dernière fois qu'il est apparu, une colonie entière a été rayée de la surface de la Terre, ne laissant qu'un seul indice : Croatoan. Qui que soit Croatoan, il faudra tout le talent d'enquêteur de Batman et les capacités surnaturelles d'un ancien soldat devenu Hellspawn pour sauver les citoyens de Gotham de l'enfer qui est sur le point de se déchaîner sur notre monde.

• En cette fin d'année, UrbanComics nous offre deux crossovers entre les Mythiques Batman et Spawn.

Ne connaissant ce dernier que de nom, c'était pour moi une aubaine me permettant de découvrir la création de Todd McFarlane tout en suivant les aventures de mon héros préféré, Batman.

Pour...

Pour l'occasion, Urban réédite son album Batman/Spawn1994 contenant deux récits sortis cette année-là.

Le premier "War Devil" dans le style classique pour l'époque et un récit de Miller se situant pendant The Dark Knight Return. À noter un bonus, afin d'étoffer la pagination, une version N&B du premier récit.

Bon, j'ai toujours eu du mal avec les dessins old school et là, mais en passant outre on arrive quand meme à apprécier ce premier reçit qu'est "War Devil".
    Concernant le celui de Miller, c'est de loin mon préféré. Le plaçant en plein Returns il était sûr de capter son lectorat. On accroche dès le départ et si l'intrigue ne révolutionne rien, cette association de circonstances fonctionne très bien et nous propose une agréable et distrayante histoire.

En bref, ce crossover est pour moi une agréable surprise car elle m'aura permis de découvrir ce personnage iconique de ImageComics. Maintenant, place au récit de Capullo !