Wendigo

Couverture du livre « Wendigo » de Gwenn Aël aux éditions Evidence Editions

Le choc de deux mondes. La ville moderne de Barry, au Canada, s'est construite sur un ancien territoire indien où court la légende du wendigo. Aussi appelé l'Esprit de la forêt, c'est un être mi-homme, mi-loup, qui sort de sa tanière à la nuit tombée et sillonne les sentiers en quête de chair fraîche. Mais le wendigo est-il la seule monstruosité des massifs ? Quel terrible secret pèse sur la communauté indienne ? Perdue au milieu des bois, en pleine nuit, Sarah se rend compte de l'absurdité de son acte. Jamais elle n'aurait dû s'aventurer dans ce parc. Mais il est trop tard pour les regrets. Le wendigo a déjà senti sa présence et compte bien jeter son dévolu sur cette proie toute désignée. La jeune femme réussira-t-elle à échapper au tragique destin qui la guette. Mais, surtout, saura-t-elle sauver l'enfant qu'elle porte ?

• Sarah est partie étudier au Canada, sur des terres où les légendes indiennes ont laissé une empreinte durable. Un soir d'imprudence, la jeune femme enceinte va se mettre en danger, au contact du Wendigo, une créature qui cèlera définitivement son destin...

L'auteure nous offre un récit...

L'auteure nous offre un récit horrifique sur fond de légendes amérindiennes. L'ambiance est sombre et subjuguante avec des lieux et des scènes aux descriptions détaillées et totalement immergentes.

L'intrigue fait travailler notre imaginaire qui décuple chacune de nos sensations. Comme Sarah, on est mu par une attraction irrépressible autant qu'elle nous pousse à contrario, à prendre nos jambes à notre coup et à fuir. Ce qui se passe sous nos yeux est spectaculaire.

Le suspens est habilement distillé avec de subtils retours en arrière. On assiste à des métamorphoses impressionnantes.

L'écriture est visuelle et sait attirer l'attention. Le déroulement de l'histoire est conforme à ce que l'on attend. On se prend d'affection pour la petite Sonia, on est chamboulé par le manque de repères de Jonathan.

On se laisse facilement convaincre par ce récit fantastique, et on passe un agréable moment où mythes et événements historiques se rejoignent dans une belle osmose.