Extrait de l'introduction :
" Au départ du projet, mon intention était d'écrire un document à caractère familial en hommage à la mémoire de mes parents, à partir de leurs propres paroles que j'avais enregistrées tout au long de leur vie. Peu à peu, l'idée m'est venue de joindre à leurs voix celles d'autres personnes dont le chemin a croisé le leur et donc qui, à l'exception d'une, les ont connus de près et ont partagé avec eux certains épisodes, heureux ou douloureux, de leur parcours.
Il ne s'agit donc pas d'une enquête sociologique menée dans un but scientifique, ni de biographies structurées racontant la vie complète des intéressés, ni, non plus, d'une démarche ethnologique, mais de tranches de vie d'hommes et de femmes que les hasards de la vie ont faits des témoins discrets ou des acteurs (le propre père de l'auteur a été ministre) de mutations décisives de leur société, de leur temps.
Les témoignages et récits de vie réunis dans ce livre ont été récoltés de 1964 à 2000, au hasard des circonstances et des rencontres.
Écoutant un jour (sur cassette) une des conversations que j'avais eues avec ma mère en 1980, à Niamey (Niger) où elle était venue nous rendre visite, j'ai entendu ses paroles : " Tu raconteras à tes enfants tout ce que je suis en train de te raconter maintenant ! Tu leur diras que.! "
Dès cet instant, j'ai poursuivi l'écoute avec une attention particulière, convaincue que ces paroles de ma mère m'engageaient dans une chaîne de transmission que je n'avais pas le droit d'interrompre. C'est forte de ce sentiment que j'ai poursuivi mon projet, afin d'accomplir ce devoir de mémoire et de faire parvenir les souvenirs de mes parents à leurs destinataires. "