Given a back-room computer job when the beloved Birmingham library she works in turns into a downsized retail complex, Nina misses her old role terribly - dealing with people, greeting her regulars, making sure everyone gets the right books for their needs. Then a new business nobody else wants catches her eye: owning a tiny little bookshop bus up in the Scottish highlands. No computers. Shortages. Out all hours in the freezing cold; driving with a tiny stock of books... not to mention how the little community is going to take to her, particularly when she stalls the bus on a level crossing...
Un roman de Jenny Colgan, c'est un roman doudou, un roman qui fait du bien et qui emporte dans un univers où tout finit bien à la fin, même si les difficultés de la vie y laissent parfois leur marque !
Nina est bibliothécaire dans un quartier de Birmingham ; proche de ses habitués qu'elle cajole avec des livres choisis avec soin, l'heure du conte pour attirer les petits et une ambiance chaleureuse avec ses collègles .
Mais des restrictions budgétaires et une politiqe multiméda sonnent le glas des librairies de quartier.
Peu à l'aise dans son nouvel univers, Nina change radicalement de vie!
Elle part au nord du nord de l'Ecosse acheter un van vendu pour une bouchée de pain qu'elle convertit en Librairie et va parcourir les villages pour vendre des livres, achetés à bas prix à des librairies ou des bibliothèques mettant la clé sous la porte.
Elle tombera bien évidemment amoureuse des paysages, de la nourriture (qui a tant de goût) des produits locaux, et , après de nombreuses péripéties du ...
Non je ne vais pas tout dire !
Bref, un très bon moment de lecture, des personnages très attachants, ... .et une suite qui m'attend dans ma liseuse !
Je vais très vite m'y plonger !
A suivre, donc !
[Lu en VO]