Léa, vingt-quatre ans, s'interroge sur ses origines familiales : elle a l'intuition que son grand-père n'est pas le père biologique de sa mère et s'attaque à un terrible secret. Elle initie alors une transmission familiale inversée, apporte des clefs à sa mère et sa grand-mère pour affronter la vérité.
J’ai beaucoup aimé ce roman de Nina Almberg à la très belle couverture.
L’histoire raconte la vie d’une famille que l’on pourrait qualifier de normale au premier abord, il y a Léa, la petite fille, Florence la mère et Suzanne, la grand-mère. Puis rapidement une question inexplicable mais comme une sorte de pressentiment enfouis dans la tête de Léa « Maman, tu penses que Grand-Père est vraiment ton père ? ».
Est-ce que le mari de la si secrète Suzanne est le père de Florence ?
Léa, la petite fille, narratrice de l’histoire nous raconte le cheminement de la vérité, la découverte de l’identité du vrai père et le bien sombre secret.
Construit comme une enquête, à travers la chronologie des faits, nous découvrons l’histoire, les secrets, les silences, les non-dits, le déni, les maladresses et l’amour de cette famille.
L’auteure décrit parfaitement ce cheminement, les interrogations et les émotions.
C’est un roman fort, j’ai beaucoup aimé !