Les vitraux de Troyes (XII-XVII siècle)

Couverture du livre « Les vitraux de Troyes (XII-XVII siècle) » de Danielle Minois aux éditions Dominique Gueniot

Dans l'histoire du vitrail, Troyes occupe une place de choix. Véritable capitale de l'art verrier, considérée comme l'une des « villes saintes du vitrail », elle recèle un riche patrimoine rivalisant avec ceux de Chartres, Rouen ou Strasbourg. Non seulement les églises troyennes abritent de nombreux vitraux, mais plusieurs spécimens provenant d'édifices civils nous sont également parvenus. Cet ouvrage se veut une initiation au vitrail troyen. Il retrace dans un premier temps l'histoire du vitrail, depuis la fin du XIIe siècle jusqu'au XVIIe siècle, à travers celle des vitraux de Troyes. Puis il nous guide dans la cathédrale et les diverses églises de la ville, afin d'y admirer quelques-uns de leurs plus beaux chefs-d'oeuvre.