Lors de la campagne présidentielle, Jean-Pierre CHEVÈNEMENT a longtemps représenté aux yeux d'un grand nombre de Français, l'alternative, l'espoir ou le recours. Quelques semaines près son échec du 21 avril 2002, il perdait son siège de député à Belfort et son parti rassemblait tout juste 1% des voix au plan national.
Comment le "Troisième Homme" en est-il arrivé là ?
Jean Loup COLY, l'un de ses plus proches collaborateurs durant ces dix dernières années, tente de résoudre cette énigme.
Il décrit le parcours politique de Jean-Pierre CHEVÈNEMENT, depuis le lancement du Mouvement des Citoyens en 1992 jusqu'à la faillite du Pôle Républicain en 2002, ses relations avec le PS et Lionel JOSPIN, sa participation à la dynamique puis à l'échec de la gauche plurielle, sa tentative ratée de dépassement du clivage droite-gauche.
Jean-Pierre CHEVÈNEMENT a toujours fait partie intégrante du système politique tout en se voulant en rupture avec celui-ci.
Au-delà de l'analyse purement politique, Jean Loup COLY nous fait découvrir cet homme de contrastes, à la fois attachant et distant, courageux et orgueilleux, sévère et plein d'humour, intelligent et têtu.