Cuba, une bourgade de l'Alentejo portugais, au bout de l'Europe.
Ici, une le´gende circule, selon laquelle Christophe Colomb serait ne´ en cette terre bru^le´e par le soleil.
Max, frai^chement retraite´ de l'enseignement, de´cide de s'y e´tablir, le temps de mener l'enque^te a` sa manie`re, iconoclaste.
Il est convaincu que, si la ve´rite´ existe, elle se trouvera a` hauteur d'hommes, dans les tavernes, entre vins, chansons et fresques des e´glises locales.
Mais voila` que Max, a` partir d'un de´fi sous forme de plaisanterie, se prend au jeu. Il revisite les archives sous un angle ine´dit. Il tente de capter l'a^me fraternelle de la re´gion de Cuba, dont il arpente chaque village. Ainsi, de fil en aiguille, gra^ce a` l'ancien professeur, surgit une tout autre histoire que celle de´bite´e, sans recul critique, dans les manuels scolaires.
Depuis des sie`cles nous aurait-on menti sur la ve´ritable nature et l'origine de Christophe Colomb ?