Publié pour la première fois en 1642, Le triomphe de la foi justifiante est l'un des ouvrages les plus appréciés et les plus marquants de Thomas Goodwin. À partir d'une étude de Romains 8.34, l'auteur met en garde les croyants contre la tentation de chercher les signes de la grâce dans notre propre coeur au lieu de regarder à Jésus-Christ.
Le triomphe de la foi justifiante est avant tout un livre écrit pour encourager les chrétiens à ne pas s'égarer dans leur foi. Il est rempli de perles théologiques et de réflexions pastorales pratiques.
Thomas Goodwin (1600-1679) est né à Rollesby, en Angleterre. Ce théologien puritain anglais, qui était un contemporain de Richard Baxter et de John Owen, était connu sous le nom de « l'Ancien ». Il a été président du Magdalene College d'Oxford, membre de l'assemblée de Westminster et aumônier personnel d'Oliver Cromwell. Le ministère de Thomas Goodwin a eu un large impact tout au long de sa vie et il se poursuit aujourd'hui à travers ses écrits qui exaltent le Seigneur Jésus-Christ.