Sont ici rassemblés les portraits de vingt champions ayant marqué l'histoire du Tour depuis soixante ans. D'Anglade à Walkowiak, en passant par Anquetil, Bartali, Bobet, Coppi, Darrigade, Fignon, Gaul, Geminiani, Hinault, Jalabert, Koblet, Merckx, Ocana, Poulidor, Robic, Thévenet, Vietto, c'est à un tour de France inédit des champions cyclistes que nous convie l'auteur.
Outre leur carrière, Jacques Augendre s'attache à brosser un portrait de chacun, en rappelant sa région d'origine, sa personnalité, ses exploits, son influence au sein du peloton. Anecdotes, faits d'armes, rivalités : aucun détail n'a échappé à cet amoureux de la petite reine.