Le sexe des femmes : fragments d'un discours belliqueux

Couverture du livre « Le sexe des femmes : fragments d'un discours belliqueux » de Anne Akrich aux éditions Gallimard
  • Editeur : Gallimard
  • EAN : 9782072968808

«Si l'on veut comprendre quand l'embrasement a commencé, il faut se souvenir que la cigarette responsable des flammes a été jetée, il y a plusieurs années, dans un trou. C'est d'ici que le grand incendie du début du XXI? siècle est parti. Du sexe des femmes. C'est de cette tranchée même que nos contes de guerre et de vengeance se racontent désormais. Encore faudrait-il les écouter.»Dans ce livre iconoclaste, l'autrice dit tout haut, avec une audace rare, ce que beaucoup de femmes pensent tout bas et que beaucoup d'hommes se refusent à concevoir. Désir féminin, maternité, viols, prétendue «zone grise» du consentement, dialogue impossible entre les sexes sont au coeur de ce petit traité à l'humour ravageur. Et si le rire était l'arme la plus puissante pour surmonter nos antagonismes stériles ?

• "Les hommes ont une sexualité comique, les femmes une sexualité tragique."

Cet essai est un bon résumé de la situation et de toutes ses complications, notamment cette fameuse "zone grise" excuse joker dont on nous rebat les oreilles.
    Bien écrit tout en étant plein d'humour pour éviter que le...

"Les hommes ont une sexualité comique, les femmes une sexualité tragique."

Bien écrit tout en étant plein d'humour pour éviter que le texte soit pesant, parfois très cru paradoxalement à l'idée que je pouvais me faire du style d' Anne Akrich. C'est à la fois très personnel, mais sans s'étaler trop longuement et que ça vire au nombrilisme comme c'est malheureusement souvent le cas, et très universel.

• LE SEXE DES FEMMES : fragments d'un discours belliqueux
    d'Anne Akrich

"Faites peser sur les hommes les mêmes risques que sur les femmes et on démêlera le sac de nœuds du consentement plus vite que prévu."

LE SEXE DES FEMMES : fragments d'un discours belliqueux
    d'Anne Akrich

Le sexe des femmes d’Anne Akrich est un petit bijou tant par son format et son esthétique très élégant que par son contenu.

Tout commence lorsque qu’à 12 ans, la sœur cadette d’Anne Akrich est violée par l’un de leurs oncles.

L’auteure nous confie son enfance où le silence et la honte prédominent malgré ce viol incestueux.

Une lecture coup de poing pour lutter contre les diktats de la société, la soumission des femmes, les inégalités entre les hommes et les femmes, le désir, la maternité, l’éducation des garçons, les agressions, le mouvement MeToo, le consentement…

Un livre court mais condensé, donnant la parole aux femmes.

Un essai féministe étonnement drôle malgré le sujet. C’est piquant, acidulé et très juste.

Une lecture enrichissante et culturelle qui m'a beaucoup plu.

Un texte combattif, engagé, intime que je vous invite à découvrir, à savourer, à partager…

"Les hommes ont une sexualité comique, les femmes une sexualité tragique."
    Gallimard