L'administration coloniale française au Cameroun et particulièrement dans la Subdivision de Dschang a été très contraignante et même sanglante. Malgré les contestations des indigènes portées par les chefs traditionnels en ce qui concerne leur état civil notamment les mariages, force est restée à la loi. Sur tous les domaines de la vie publique et surtout privée, celle-ci a été le « noeud gordien » de la règlementation française au Cameroun. En réalité, le colonisateur français dans sa volonté d'implémenter sa politique sociale a mis en cause des valeurs et pratiques ancestrales conformes à la société traditionnelle. Le fait majeur de cette désacralisation de ces valeurs est l'introduction du divorce dans les moeurs des populations. Désormais les séparations de faits, jadis observées jusque-là, dans la Subdivision Dschang, se transforment en séparations de droit. La question que nous nous posons est la suivante : Quelles sont les raisons de l'introduction du divorce dans la Subdivision de Dschang ? En d'autres termes qu'est ce qui a poussé la population de la Subdivision de Dschang à acquérir d'autres « habitus » ?
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !