Numéro spécial de Forêt-entreprise de mars 2019, intégralement consacré au carbone forestier.
Chaque année, la filière forêt-bois atténue entre 20 et 25 % des émissions nationales de CO2 par :
- la séquestration en forêt.
- le stockage dans les produits bois et.
- la substitution à des produits énergivores ou des énergies fossiles.
Les forestiers sont donc des acteurs majeurs de notre future société bas-carbone.
Des projets carbone forestiers sont déjà réalisés entre des entreprises souhaitant compenser une part de leurs émissions non réductibles et des forestiers impliqués, grâce à l'expertise et l'outil Climafor® du CNPF. Ainsi, le carbone supplémentaire capté par des améliorations ou adaptations sylvicoles, qui ne seraient pas faites autrement, est estimé et devient finançable. Comment le label Bas-carbone va-t-il certifier ces mécanismes de compensation carbone ?
Le savoir-faire du CNPF et de ses partenaires sur le carbone forestier vous est exposé dans ce numéro spécial de 80 pages (au lieu de 64) de Forêt-entreprise :
- quelques réalisations concrètes de compensation carbone d'entreprises.
- des témoignages de forestiers et des points de vue de professionnels.
- la présentation du label Bas-Carbone et de l'outil Climafor®.
- des résultats de travaux scientifiques réalisés par nos partenaires sur l'évolution des stocks de carbone avec le changement climatique.