En janvier 2007 mourrait Henri Grouès, célèbre sous sous le nom d'abbé Pierre. Reconnu pour son action durant la Résistance, et surtout pour la création du mouvement Emmaüs, devenu progressivement une fondation d'ampleur internationale, l'abbé Pierre mena toute sa vie un combat contre l'intolérance et l'exclusion. Engagé principalement dans la lutte contre la pauvreté et l'aide aux sans-abris, il milita également pour la paix dans le monde, ainsi qu'en faveur d'une réforme et d'une ouverture de l'Église.10 ans après sa mort, cet ouvrage se propose de revenir sur la vie extraordinaire de cet homme, entré dans le panthéon de nos mémoires, à partir de toute la richesse des images et des articles publiés tout au long de sa vie dans Paris Match.