Qu'est-ce que la psychanalyse a à nous dire de si particulier aujourd'hui ? Alors qu'il existe quantité de thérapies toutes plus prometteuses les unes que les autres, la psychanalyse ne fait-elle pas figure de méthode un peu périmée, voire réactionnaire, quand elle n'est pas carrément en situation de dénoncer systématiquement l'évolution sociale actuelle ? Qu'est-ce qui justifie de continuer à " pratiquer " la psychanalyse ? Soucieuse de montrer comment la psychanalyse renouvelle radicalement le sens des " Lois de la parole ", l'auteur répond de manière engagée et articulée aux questions incisives de Camille, une jeune femme désireuse " d'y comprendre quelque chose " et d'avoir une idée plus claire sur " à quoi ça sert ". Elle montre en quoi la psychanalyse, loin d'être réservée à un public particulièrement averti, concerne tout un chacun préoccupé par la question du " comment vivre ensemble dans notre société aujourd'hui ".
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !