Introduction à J.S. Bach

Couverture du livre « Introduction à J.S. Bach » de Pur aux éditions Pu De Rennes

« Pouvais-je me livrer à de savantes dissertations sur la musique de Bach alors que j'ignorais ce qu'est au juste une oeuvre musicale ? [...] Je fus amené ainsi par la force des choses à écrire cet « Essai d'esthétique musicale » qui n'est donc pas une construction abstraite mais procède d'une ré?exion systématique sur les compositions de Bach et s'efforce de maintenir avec elles un contact étroit. » Publié en 1947, épuisé depuis plus de 20 ans, cet essai est un grand livre : un grand livre de philosophie de la musique mais, plus fondamentalement aussi, un grand livre de philosophie de l'art.