Couverture du livre « Habitudes alimentaires et hypertension chez les cultivateurs de nkayi - le mauvais profil alimentair » de Bouhika Eddie aux éditions Editions Universitaires Europeennes

L'hypertension artErielle est un flEau qui tue à petit feu dans le dEpartement de la Bouenza et particuliErement à Nkayi et à Moutela-Louari village. Elle reprEsente une menace par manque des symptOmes trEs distincts. Notre Etude avait pour but de vErifier les causes favorisant la prEvalence de l'hypertension artErielle chez les habitants de la commune de Nkayi et de Moutela-louari village situEs dans le dEpartement de la Bouenza. A l'aide d'un questionnaire, nous avons recueilli les donnEes sur les habitudes alimentaires et d'un tensiomEtre pour prElever la tension de 100 cultivatrices et 100 cultivateurs, de la ville de Nkayi et de Moutela-Louari village. Les rEsultats trouvEs ont montrE que ces populations possEdaient un nombre important des champs à cultiver.Le petit dEjeuner et parfois le dEjeuner Etaient ignorEs. Le rythme de travail peu particulier, une activitE champEtre trEs intense, la mauvaise alimentation et surtout un apport excessif en graisse, conjuguE à la consommation accrue du sel, de l'alcool, du tabac et du sucre largement observEs chez ces cultivateurs sont des facteurs de risque pour les maladies cardio-vasculaires dont l'hypertension artErielle.