deux hommes étroitement liés à l'univers de la mine ont voulu en mots et en images lui rendre les honneurs.
les textes de christian hillebrand martèlent un quotidien fait de nuit, de poussière, de bruit où la dureté du travail, la peur permanente du coup du grisou rapprochent néanmoins les hommes dans une solidarité sans faille. les illustrations de vitoriano garcia, ancien mineur, mêlent collages, matières, calligraphies en français et en francique, langue germanique parlée au fond des puits. leur forte présence graphique apporte toute sa vérité à cette évocation inattendue d'un monde désormais disparu.