Dico-guide des vins de France (édition 2009)

Couverture du livre « Dico-guide des vins de France (édition 2009) » de Michel Droulhiole aux éditions Leduc
  • Editeur : Leduc

La plus simple, la plus complète et la plus facile à consulter des encyclopédies des 500 appellations de vins français dans sa nouvelle édition 2009, nous l'attendions tous avec impatience. Pour sa troisième année de succès consécutif, ce Dico-Guide des Vins de France est désormais devenu un ouvrage de référence, sans exclusive ni parti pris.

"Je vous promets que c'est formidable, absolument épatant", a même déclaré Jean-Pierre Coffe après sa lecture, lui qui n'a pas la réputation d'être un tendre en matière de critique.

Pas de vocabulaire alambiqué réservé aux soi-disant spécialistes, mais du pratique, rien que du pratique juste pour vous, pauvres consommateurs affolés par une foule grandissante d'appellations qui vous font même perdre ce latin que vous n'avez pour la plupart jamais possédé. Car, qu'est-ce qui vous intéresse vraiment ?

1. Quel vin choisir chez le caviste ou en hypermarché sans se ruiner 2. Que boire avec la volaille charnue qu'on vient juste de faire rôtir 3. Que faire des deux bonnes bouteilles offertes par la famille à l'occasion des fêtes de Noël et dont on ignore tout du mode de conservation et de sa durée 4. Les vins rosés sont-ils vraiment frelatés, etc.

Telles sont les vraies questions que le consommateur de base se pose. Et dont toutes les réponses se trouvent dans ce guide universel de tous les vins de France, grands ou petits.

A noter qu'il s'agit du seul guide de toutes les appellations par ordre alphabétique, donc le plus facile à consulter et à utiliser, avec des cartes pour localiser les vignobles et les meilleurs millésimes.

Les bonnes surprises de l'édition 2009 - De grandes saveurs à petit prix - Des révélations parmi les nouvelles appellations qui valent bien plus qu'une simple dégustation - Des vins méconnus à tout petit prix. et la liste des vins qu'on peut trouver à moins de 5 et de 10 € - Les meilleures affaires dans des appellations souvent méconnues. mais qui ne le resteront pas longtemps ! Profitez-en vite - Comment choisir. Les trucs infaillibles pour trouver tout de suite la meilleure bouteille dans chaque appellation Vous n'y connaissez rien ou pas grand-chose en matière de vin ? Pas de problème, le Dico-Guide est là pour vous aider à vous y retrouver. Vous y découvrirez aussi que les petits vins ne sont pas forcément réservés à la petite cuisine. Et vous apprendrez le vrai prix de tous les vins, pour ne plus vous faire arnaquer au restaurant.