Un roman d'aventure

Couverture du livre « Un roman d'aventure » de Nadiejda Teffi aux éditions Fallois
  • Editeur : Fallois

Natacha est mannequin dans une célèbre maison de couture.

Natacha est mannequin dans une célèbre maison de couture.

Le héros, un danseur mondain, dont la personnalité demeure mystérieuse. Salué par la critique lors de sa publication en 1931 comme une oeuvre originale et déroutante, ce roman a pour cadre le Paris de l'émigration russe. S'agit-il d'un roman d'amour ou d'un roman policier, comme le suggèrent les premières pages du livre, qui nous plongent dans l'atmosphère trouble d'un cabaret de Montmartre ? Ce début badin va se prolonger sur un tout autre registre.
Dans cette histoire, qui n'est pas sans rappeler Le Rêve, un des récits les plus énigmatiques de Tourgueniev, se mêlent l'amour, la solitude, l'exil, le sentiment de l'irréalité de l'existence.