C'est un grand jour pour Twig, qui débute sa première journée de travail. Lui qui rêvait de devenir chef cuisinier doit malheureusement laisser ses rêves derrière lui pour suivre les pas de son père récemment disparu. Le voilà donc parti (avec un peu de retard !), accompagné de son ami Splat, pour un voyage dont il n'imagine pas encore à quel point il bouleversera sa vie !
Eh bien voilà ! Twig est en retard, et dès le premier jour encore !
Splat ne l'a pas réveillé, et même si il n' a pas choisi de reprendre la destinée de son père, parti brutalement sans laisser d'apprenti formé, il doit accomplir sa mission de Placelin. Le sort du monde en dépend. Enfin... C'est ce qu'on lui a toujours dit en tous cas.
Twig aurait préféré être chef cuisinier, alors il part le cœur un peu lourd, pas bien sûr d'être à la hauteur d'une tâche si lourde.
Un voyage l'attend, semé d'embûches et de décisions cruciales, mais aussi de rencontres aussi terrifiantes qu'essentielles.
~
Rassurez-vous, Twig parle beaucoup mieux que Gertrude !
Car Skottie Young sait aussi faire des aventures riches et émouvantes pour tout public, avec des personnages touchants, dans un monde riche de surprises, empli d'un bestiaire inconnu (j'ai cru y croiser un descendant du Rige de Loisel moi, ça vous l'a fait aussi ceux qui l'ont lu ?) et de petits héros touchants, courageux et de plein de belles valeurs.
Je me suis laissée embarquer dans cette jolie quête initiatique aux côtés de cette douce boule de poils bleue pleine de doutes et de maladresse et de son pote escargot en chewing-gum au citron lumineux. Ils m'ont fait sourire, trembler et courir, m'ont emplie de tendresse aussi.
~
Kyle Strahm, lui, a mis tout son talent pour illustrer, aux côtés de son acolyte d'écriture, le feu d'artifice de biomes, bestioles et autres d'une main de maître, le tout coloré aux acides par J-Francois Beaulieu en grande forme et en pleine période pop !
Ça claque !
~
Le tout forme un ensemble touchant, magnifique et attachant dont on a très envie de voir une suite, même si ce tome 1 forme une histoire complète.
Vivement un tome 2 quand même !