Femme passionnée, érudite, engagée et généreuse, Micheline Cambron a mené une carrière exemplaire de passeuse d'art et de culture. Elle a enseigné pendant plus de trente ans au Département des littératures de langue française de l'Université de Montréal et publié des travaux marquants sur les lettres québécoises du xix e siècle, sur la presse, la radio, la lecture, sur la réception et l'enseignement des 1/2uvres ainsi que sur la mémoire des récits et la vie culturelle montréalaise de différentes époques. Atypique tant par ses objets d'analyse que par son ouverture à la connaissance sous toutes ses formes, sa contribution au savoir se doit d'être saluée à la fois pour son originalité et pour son envergure. Sans vouloir gommer l'inévitable éclatement lié à la diversité des spécialistes réunis ici, c'est sous le signe de la « synthèse de l'hétérogène » - pour emprunter l'expression à Paul Ricoeur - que nous avons « bricolé » cet hommage, courtepointe de pièces rassemblées et offertes comme autant de témoignages des rencontres importantes qui jalonnent une vie.