Couverture du livre « Sor Juana Inès de la Cruz ; une femme de lettres exceptionnelle ; Mexique XVII siècle » de Marie-Cecile Benassy-Berling aux éditions L'harmattan

Soeur Juana Inès de la Cruz est l'une des plus grandes figures de l'aube de la littérature latino-américaine. Née Juana Ramirez de Asbaje (1648 ? - 1695), surnommée la "Dixième Muse", elle a obtenu dans tout le monde ibérique entre 1689 et 1725 , sans quitter le cloître, un grand succès grâce à l'édition de son oeuvre poétique. Le Mexique l'a oubliée, puis, récemment, l'a ressuscitée, mettant son effigie sur les billets de banque. L'Espagne l'étudie. Les Etats-Unis et le Canada la lisent en plusieurs langues. Avec ce livre, elle trouve en français sa vraie place.

• Bonjour. Sor Juana Ines de la Cruz , de son vrai nom Juana Inès de Asbaje y Ramirez de Santillana , serait née aux alentours de 1648 ,1651...Elle aura un parcours étonnant . A une époque où les femmes ont peu de choix , le mariage dès 19 ans ou le couvent . Sor Juana aura donc choisit le couvent...

Bonjour. Sor Juana Ines de la Cruz , de son vrai nom Juana Inès de Asbaje y Ramirez de Santillana , serait née aux alentours de 1648 ,1651...Elle aura un parcours étonnant . A une époque où les femmes ont peu de choix , le mariage dès 19 ans ou le couvent . Sor Juana aura donc choisit le couvent : " pourquoi donc l'ignorance devrait- elle être plus agréable à Dieu que la connaissance "( Sor Juana Inès de la Cruz à son confesseur) afin de pouvoir étudier , apprendre , exploiter ses connaissances .
    Marie Cécile Benassy nous présente tout d'abord le siècle de Juana Inès de Asbaje y Ramirez de Santillana ; ce dix septième siècle dans lequel l'enfant puis l'adolescente évolue :" Au dix septième siècle la nouvelle ville(Mexico) ...a beaucoup de belles églises ...Ces femmes sont très séduisantes , les vêtements somptueux , les carrosses superbes , les chevaux magnifiques , les promenades charmantes . En toutes saisons , la température est agréable , le village regorge de fleurs , de fruits et de légumes innombrables , ceux d'Europe et ceux d' Amérique . Dans les rues , des mulâtresses vendent fritures , fromages frais , sucreries..."
    C'est dans cette ville en plein développement qu'on va découvrir un monde progressiste . Quand les Espagnols débarquent au Mexique :" Les Espagnols sortaient à peine de la pénible reconquête sur les Maures ; ils furent stupéfaits de trouver au bout du monde une discipline , un luxe, un artisanat de première qualité , un cérémonial de cour"
    Les Espagnols , les Indiens , essaient de vivre en bonne entente, mais évidemment à la suite de cette forme de colonisation:" la population flottante , mendiante ou délinquante est importante " avec l'arrivée des déshérités et l'apparition de l'alcool auprès des autochtones ...Ils en viennent pour une grande part , à vivre dans la rue:" la soupe populaire des couvents ne manque pas d' habitués.. On joue beaucoup ..L'alcool fait des ravages"
    D'un côté , une vie éclatante et de l'autre, la misère .
    Juana rencontrera le vice roi et sa femme , et dès lors son destin sera tout tracé ....:" outre le génie littéraire , elle a une activité mentale extraordinaire".
    J'ai bien aimé les notes , les références , le rappel sur certaines anecdotes où l'autrice révèle " le vrai du faux" , "ce qu'on tenait pour acquis est parfois décortiqué pour nous montrer que les recherches actuelles à propos de Sor Juana est parfois travesti , en fonction de l'époque , ou , et de ce que voulait soutenir comme image celui qui a écrit :" le besoin de romanesque du public se voit satisfait par des récits de miracles en tout genre , d'interventions du démon et de sanglantes pénitences .." Certains écrits ont disparu et Marie Cécile Benassy a fait un énorme travail pour réunir tous les renseignements sur le monde de Sor Juana Inès de la Cruz ...Il y a tant de mystères qui entourent sa vie , que je n'ai qu'une hâte c'est de trouver la correspondance et les poèmes de cette femme belle et intelligente .
    Croyant me plonger dans un roman , c'est avec délice que je me suis laissée happer par la biographie de Sor Juana Inès de la Cruz et du Mexico du dix septième siècle . Belles lectures . Prenez soin de vous