Poincaré, petit homme mince et discret, fut un révolutionnaire de la pensée mathématique, "le cerveau vivant des sciences rationnelles".
De Caen où il commença sa carrière de mathématicien, Poincaré fit irruption sur la scène des mathématiques avec une vigueur créative inégalée à ce jour. En un peu plus de 30 ans, il publia un nombre vertigineux de notes, d'articles, de mémoires sur les sujets les plus divers, des mathématiques pures à la physique théorique, de la mécanique à l'astronomie. Parallèlement, son oeuvre de vulgarisateur de la science et de philosophe est d'une clarté "humoristique".
Poincaré n'avait pas toujours le dernier mot, peut-être parce que ses points de vue étaient si clairement exprimés (phénomène rare) qu'ils pouvaient être discutés et contestés. Aussi avons-nous un plaisir immense à découvrir Poincaré.