Notre-Dame de Paris : Une histoire de l'île de la Cité

Couverture du livre « Notre-Dame de Paris : Une histoire de l'île de la Cité » de Philippe Belaval aux éditions Presses De La Cite

L'incendie de 2019 a provoqué une sidération dans le monde entier et un élan de générosité pour sauver Notre-Dame de Paris. Pourquoi une telle émotion ?

Ce texte invite à explorer les espaces et les mystères de la cathédrale, depuis ses origines. Des coulisses de la restauration à l'exploration de toute l'île de la Cité, l'auteur nous embarque à la découverte ou à la redécouverte de la Sainte-Chapelle, de la Conciergerie, du tribunal de commerce, du Palais de Justice, de l'Hôtel-Dieu, ainsi que de la préfecture et du Mémorial des martyrs de la Déportation.

Un livre amoureux des pierres et des oeuvres, une célébration contemporaine de l'un des monuments les plus emblématiques de la capitale.