Ma fugue dans les arbres

Couverture du livre « Ma fugue dans les arbres » de Alexandre Chardin aux éditions Magnard
  • Editeur : Magnard

Le jour de ses onze ans restera longtemps pour Albertine à la fois le plus beau et le pire jour de sa vie. Elle dont le père a toujours interdit à ses enfants de grimper aux arbres, ou même de s'en approcher, voit enfin son rêve se réaliser : cette année, faute de pouvoir grimper aux arbres, elle aura au moins le plaisir d'y accrocher une balançoire, et de s'élancer vers le ciel. Du moins, le croitelle.
Car à peine la balançoire accrochée, la voilà coupée, mise à terre par son père. Furieuse, Albertine décide de défier son autorité, et grimpe à la corde laissée accrochée, enjambe la première grosse branche et monte encore plus haut, avant d'annoncer que plus jamais elle ne redescendra !

• Albertine a 10 ans et un petit frère de 9 ans, Sylvain.

Albertine a 10 ans et un petit frère de 9 ans, Sylvain.
    Sa mère est décédée quelques mois après la naissance de son frère, depuis elle vit avec son père et Nours. Nours, c'est l'homme à tout faire de la maison, il s'occupent d'elle et de son frère lorsque leur père est absent, ce qui est fréquent car il doit beaucoup s'absenter pour le travail.

Pour ses 11 ans, Albertine veut une balançoire. Alors même que son père a les arbres en horreur et qu'elle a interdiction de grimper dedans. Nous accède à sa requête en installant une balançoire sur la branche d'un chêne qui dépasse dans leur propriété. Pourtant la joie d'Albertine sera de courte durée car sitôt rentré de son travail, on père coupe la balançoire. Folle de rage, Albertine grimpe dans l'arbre et annonce qu'elle n'en redescendra jamais plus.

C'est un livre plein de colère et dont l'auteur a su à merveille retranscrire les émotions de ses personnages et notamment ceux de cette jeune fille de 11 ans qui en a assez des interdits non expliqués et des secrets de famille. La révolte reste sa seule issue pour être entendue et faire bouger les choses.

Une vraie pépite à découvrir ! Le roman est bourrée d'humour et aborde des sujets intéressants. Les enfants vont adorer lire ce roman !