L'ironie de Socrate ; essai sur l'ironie philosophique

Couverture du livre « L'ironie de Socrate ; essai sur l'ironie philosophique » de Samir Mestiri aux éditions L'harmattan

"Contrairement à l'ironie polémique et insidieuse des Sophistes, celle de Socrate est plutôt interrogeante, désirante et ex-centrique, toujours en quête de connaissance vraie. Le fameux « je sais que je ne sais rien » devient chez lui un outil de défigement de la pensée prisonnière des « systèmes compacts », mais, aussi le meilleur remède contre les pseudo-vérités religieuses et idéologiques."