Mémoires ? Confessions ? Souvenirs politiques et personnels ? Pamphlets ? Programme ? Liberté, j'écris ton nom est un peu tout cela à la fois. Mais c'est surtout le livre d'un homme libre qui dit haut ce que d'aucuns pensent bas et qui ne s'embarrasse d'aucune des prudences ou des pudeurs coutumières du discours politique. Ce livre était en projet depuis de longues années. L'ancien secrétaire de Giono, amoureux de la littérature, avait, depuis longtemps donc, le dessein d'offrir sa contribution au débat public. Sur la guerre et la paix, le racisme et les banlieues, la crise du politique, la morale et l'argent, la culture et l'entreprise, les jeux politiques et leurs rites, François Mitterrand, Michel Rocard, beaucoup d'autres, Pierre Bergé apporte des points de vue originaux, des informations, des analyses.